Google+ Lecker und stylish! - Niks selbstgemachter Blog: [Küchenschlacht] Geh mir doch auf den Keks - Cookies-Schokolade selbstgemacht

Dienstag, 10. Februar 2015

[Küchenschlacht] Geh mir doch auf den Keks - Cookies-Schokolade selbstgemacht

Es ist so simpel, wie es nur einfach geht: Schokolade selber gießen. Dafür braucht man eine Tafel "Mono"-Schokolade seiner Wahl, alles, was man noch so mit in die Schokolade reinwerfen will und eine Schokoladengießform, die man relativ günstig im Internet erstehen kann. Ich bevorzuge dafür ganz simple Vollmilchschokolade, da mir Kuvertüre zu fettig und Blockschokolade zu bitter und "dominant" ist.

Wie bereits im Unboxing der Januar Brandnooz Box erwähnt, konnte ich mir die darin enthaltenden Leibniz Zoo Waldtiere aufgrund des Karamellgeschmacks sehr gut mit Schokolade vorstellen. Was liegt da näher als sich daraus eine Cookies-Schokolade zu zaubern?


Mein erster Versuch mit Blockschokolade ging leider gründlich daneben, denn diese Schokolade mit hohem Kakao-Anteil erschlägt den Keks-Geschmack geradezu. Ich zumindest habe nur Schokolade geschmeckt und nichts mehr vom Keks. Allerdings war das Ganze dann mit ganz normaler Milchschokolade eine kleine Offenbarung. Keks und Schokolade streiten sich gleichermaßen miteinander auf der Zunge um den Hauptgeschmack, ohne dass es einen klaren Sieger geben würde. Die Harmonie zwischen der Schokolade und dem karamelligen Keks ist einfach nur zum dahinschmelzen (der Schokolade im Mund).

Wie's gemacht wird? Megasimpel! Einfach eine Tafel Schokolade langsam im temperierten Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass das Wasserbad nicht zu heiß wird. 30 °C sind perfekt. Die Kekse in einer Gefriertüte am Besten mit einer Topfunterseite oder einem Hammer vorsichtig auf die gewünschte Größe zerbröseln. Diese dann unter die inzwischen geschmolzene Schokolade heben und sofort in die Form füllen. Die Schokolade bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wem das nicht schnell genug geht, kann die Schokolade nach einer guten Anhärtungszeit kurz in den Kühlschrank stellen. Wer die Schokolade direkt in den Kühlschrank stellt, riskiert unschöne weiße Stellen oder Risse. Wenn die Schokolade trocken ist, lässt sie sich ganz leicht aus der Form lösen.


Der Phantasie sind hierbei wirklich kaum Grenzen gesetzt. Die Gießformen gibt es auch volumiger, damit man auch gefüllte Schokolade (wie z.B. mit Marzipan) leichter gießen kann. So lässt sich wirklich schnell und einfach die eigene Lieblingsschokolade kreieren. Eingepackt in Alufolie und vielleicht noch einem schicken selbstgemachten Label drumherum, eignen sich solche Schokoladen auch gut als kleines Geschenk.

Viel Spaß beim Nachmachen und Naschen!

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